Ecole de Cormoz
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La distillation Pour faire de "l'eau de vie" (gnole, goutte, marc), il faut d'abord récolter des fruits très mûrs (prunes, raisins etc...), les laisser fermenter dans un récipient, puis fermer hermétiquement. Qu'est-ce que la fermentation? C'est la transformation du sucre des fruits en alcool. Vendredi 7 décembre 2001, nous sommes allés visiter " la baraque de la goutte". Gilles nous attendait avec les bouilleurs de cru et leurs fûts bien remplis. Ils ont mis le moût (ou marc) dans des sacs en toile de jute "pour que les fruits n'attachent pas à la cuisson". Puis on verse le marc dans la cuve en cuivre de l'alambic. On ferme le couvercle hermétiquement. On fait cuire environ 3 heures. On obtient la blanquette. Qu'est-ce qu'un brouilleur de cru? C'est quelqu'un qui a le droit de distiller des fruits..... Qu'est ce que la blanquette? C'est un liquide incolore obtenu quand on fait cuire la première fois. TEXTE COLLECTIF DES ELEVES. RETOUR |